Le Batch Cooking Bébé est la solution pour lui préparer de bons petits plats rapidement. Cuisiner les repas de votre bébé va devenir facile et rapide.
En étant organisée et avec le matériel nécessaire, vous pouvez cuisiner en peu de temps des purées et des compotes.
Le principe du Batch Cooking Bébé c’est de faire plusieurs repas en même temps. Ici, nous allons préparer des purées, une compote et congeler tout ça pour que votre bébé mange tous ses pots chaque jour de la semaine.
Découvrez pleins d’idées et d’astuces pour aller plus vite dans chaque étape. Suivez les recettes de Batch Cooking Bebe gratuit.
Ingrédients :
- Légumes: 2 poireaux // 2 aubergines // 6 carottes // 2 navets
- Féculents: 2 patates douce // quinoa (ou autre)
- Viande: Morceau de poulet
- Fruits: 4 pommes // 4 bananes // 2 poires
Matériels nécessaires :
- Cuiseur vapeur (Thermomix, Cookeo ou autre)
- Mixeur plongeant ou mixeur manuel
- Planche à découper + économe + couteau
- Coupe Légume en petits cubes (facultatif)
- Bacs à glaçons + contenants
1ère étape
Préparation de la compote
La création de la compote est rapide donc je vous conseille de commencer par cette étape. Mais si vous préférez la faire après ou ne pas en faire, vous pouvez passer à l’étape suivante.
- Peler les 2 pommes et coupez grossièrement des morceaux. Coupez les bananes en grosses rondelles.
- Mettez le tout à cuire 10 minutes. J’utilise le Thermomix (10 minutes – 100° – Vitesse 2) mais vous pouvez aussi le faire à la casserole.
- Pendant la cuisson de la compote, vous pourrez alors découper les légumes (description dans l’étape suivante). Comme ça, dès que la compote est cuite, vous pourrez mettre les légumes à cuire.
- Une fois cuite, mixez la préparation avec un mixeur plongeant (ou directement dans le Thermomix : 40 secondes, vitesse 8).
Et voilà, votre compote est prête.
Rapide non?
2ième étape
Préparation des légumes
En Batch Cooking Bébé, le but c’est de préparer rapidement des repas pour la semaine. Alors si on peut aller vite, c’est encore mieux.
Mon astuce pour peler et couper les légumes plus rapidement, c’est de faire
les étapes « à la chaine ».
Suivez ces étapes pour gagner du temps lors de la découpé de vos légumes :
- Coupez les extrémités de tous les légumes.
- Pelez tous les légumes.
- Coupez tous les légumes en rondelles.
- Coupez toutes les rondelles en cubes. Pour gagner du temps, j’utilise un Coupe Légume Multifonctions (c’est vraiment un gain de temps considérable).
Et voilà, tous vos légumes sont prêts 🙂
Il ne vous reste pour qu’à les mettre à cuire.
3ième étape
Cuissons des légumes, de la viande et des féculents
Si vous utilisez un cuiseur vapeur, placez les différents légumes sur chaque étage et lancez la cuisson sur 30 minutes environ.
Si vous utilisez le Thermomix, vous pouvez les mettre dans les différents étages 30 minutes en fonction Varoma, vitesse 2 (n’oubliez pas de mettre de l’eau dans le bol du bas).
Pour certains légumes, moins de temps est suffisant mais je préfère être sûre que tous les légumes soient bien cuits. A vous d’adapter en fonction de vos habitudes.
10 minutes avant la fin, vous pouvez ajouter le poulet.
Pendant la cuisson des légumes, mettez les féculents (quinoa, boulgour ou semoule, …) et suivez les instructions du paquet. En général c’est environ 10-15 minutes de cuisson dans la casserole dans de l’eau bouillante.
Vérifiez bien que tous les légumes sont bien cuits.
Les carottes, les patates douces et les navets seront les plus longs à cuire.
Pour être sûr que la cuisson est parfaite, plantez un couteau dedans, il doit rentrer facilement dans chaque légume.
Dernière étape
Mixage et création des purées
Maintenant, place au mixage !
Mixez chaque légume séparément. Ainsi vous pourrez créer toutes les compositions possibles.
Je vous conseille d’utiliser un mixeur plongeant. Cela vous permet d’avoir juste à rincer à l’eau le pied du mixeur et le bol entre chaque mixage. Vous pourrez faire une vrai vaisselle seulement à la fin.
Il est possible de faire aussi des purées avec un mixeur manuel.
Avec sa lame spéciale Purées, vous pourrez moins mixer quand vous devrez commencer à faire des purées moins moulinées.
Idées de recettes gratuites pour une semaine de Batch Cooking Bébé:
7 idées de purées bébé différentes pour la semaine :
- Carottes + navet + patate douce + quinoa
- Poireaux + patate douce + quinoa + aubergine
- Carotte + poireau + navet + patate douce
- Aubergine + poireau + patate douce + quinoa
- Patate douce + navet + aubergine + quinoa
- Aubergine + patate douce + carotte
- Autre idée de purée bébé : à créer selon ce qu’il vous reste
3 idées de compotes pour bébé :
- Compote pomme + banane
- Compote bébé pomme + poire
- Compote pomme + banane + poire
Vous pouvez faire les mélanges comme vous le souhaitez. Et selon l’âge de votre bébé, vous pouvez rajouter 10g ou 20g de viande pour les repas du midi.
Ce Batch Cooking peut être réalisé dès le début de la diversification vers 6 mois. Il convient aussi pour des bébés de 8 mois.
A partir de 9 ou 10 mois, vous pourrez écraser à la fourchette afin d’avoir une purée avec des petits morceaux.
A partir de 12 mois, pour pourrez faire un peu plus de morceaux. Découvrez plus d’informations sur la diversification dans cet article.
Conservation des purées et des compotes
Vous aurez quelques restes. Le mieux étant de les congeler pour les utiliser un autre jour.
Vous pouvez les congeler directement dans des pots ou alors dans des bacs à glaçons en silicone (facile à démouler).
Je préfère utiliser des bacs car après congélation (environ 3 ou 4h), vous pouvez les démouler et les mettre dans des sacs plastiques (avec le nom du légume et la date).
Il est important de choisir des bac à glaçons sans BPA :
Bac à glaçons Nuk : 9 x 60ml
Bac à glaçon Béaba 6 x 90ml
Livre Batch Cooking Bébé : Je cuisine pour bébé et toute ma famille
Livre très complet sur le batch cooking
Des petits pots aux plats équilibrés. Comment débuter la diversification? Quel aliment donner à bébé selon son âge? Toutes les réponses sont dans ce livre. Vous pourrez suivre les différentes recettes pour faire goûter tous les fruits et légumes. Pleins d’idées de recettes.